《手作りおやつレシピ》
「チーズポテトの揚げぎょうざ」
チーズとポテトの組み合わせは子どもにはとても大人気な組み合わせです。お家で餃子を作った際に皮が少し余ってしまったときなどに、家にある材料を使ってさっと作れるおやつです。
《材料》 大人4人分
ぎょうざの皮‥‥8枚
じゃがいも‥‥‥大1個
チーズ‥‥‥‥30g
塩‥‥‥‥‥‥少々
揚げ油‥‥‥‥適宜
1.蒸したじゃがいもをつぶして、チーズと合え塩味をつける。
2.1をティースプーン1杯程度の玉にして、ぎょうざの皮で包んでぎょうざ状に成型する。
3.170度位の油できつね色になるまで揚げてできあがり。
※調理のポイント
チーズはとろけるタイプでも、とろけないタイプでもお好みで使用して下さい。具は入れすぎると、揚げてる最中に中身が溶け出してしまうことがありますのでご注意下さい。また、成型時にしっかりと皮の口を閉じてあげて下さい。